伟德体育手机版|韦德娱乐在线

伟德体育手机版
当前位置: 首页 >>高职研究
建设1万种职业教育国家规划教材
发布时间:2021-12-10  查看次数:

近日,教育部办公厅印发《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》。“十四五”期间,将分批建设1万种左右职业教育国家规划教材,指导建设一大批省级规划教材,加大对基础、核心课程教材的统筹力度,突出权威性、前沿性、原创性教材建设,以规划教材为引领,高起点、高标准建设中国特色高质量职业教育教材体系。

“十四五”期间,职业教育规划教材将重点加强公共基础课程和重点专业领域教材建设,补足紧缺领域教材。

一是统筹建设意识形态属性强的课程教材。统一编写使用中等职业学校思想政治、语文、历史教材,继续做好高等职业学校(含高职本科,下同)统一使用统编教材工作。二是规范建设公共基础课程教材。统一规划中等职业学校和高等职业学校公共基础课程教材编写和选用工作。三是开发服务国家战略和民生需求紧缺领域专业教材。优先规划建设先进制造、新能源、新材料、现代农业、新一代信息技术、生物技术、人工智能等产业领域需要的专业课程教材,加快建设学前、托育、护理、康养、家政等领域专业课程教材。四是支持建设新兴专业和薄弱专业教材。重点支持《职业教育专业目录(2021年)》中新增和内涵升级明显的专业课程教材。五是加快建设新形态教材。开发不少于1000种深入浅出、图文并茂、形式多样的活页式、工作手册式等新形态教材,建设一批编排方式科学、配套资源丰富、呈现形式灵活、信息技术应用适当的融媒体教材。

《方案》要求,配强编写人员队伍。鼓励职业院校与高水平大学、科研机构、龙头企业联合开发教材。教材编写和审核专家应具有较高专业水平,无违法违纪记录或师德师风问题。职业教育国家规划教材建设实行主编负责制,主编对教材编写质量负总责。

《方案》强调,要严格规划教材的编写、选用、退出机制。规划教材要严格落实每三年修订一次、每年动态更新内容的要求,对于连续三年不更新、编者被发现存在师德师风问题、出现重大负面影响事件、教材推广发行行为不规范等情形的,退出规划教材目录,并按有关规定严肃追责问责。要充分发挥国家教材目录导向作用,加大国家统编教材、全国教材建设奖优秀教材的推广力度,加大规划教材选用比例,形成高质量教材有效普及、劣质教材加速淘汰的调整机制。

《方案》还要求,健全教材评价督查机制。将教材工作作为教育督导和学校评估的重要内容,加强对各类教材特别是境外教材、教辅、课外读物、校本教材的监管。国家、省两级抽查教材的比例合计不低于50%并公布抽检结果,淘汰不合格的教材并建立责任倒查机制,推进教材更新使用。完善教材评价制度,支持专业机构对教材进行第三方评议。在教材选用、管理等方面存在严重问题的,按照相关规定严肃处理。