伟德体育手机版|韦德娱乐在线

伟德体育手机版
当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第六十一期)
发布时间:2022-03-10  查看次数:

一、行业新闻

河钢签署世界钢铁协会《可持续发展宪章》

比利时布鲁塞尔时间202233日,世界钢铁协会发布新版《可持续发展宪章》,河钢以环境、社会、管理和经济领域的优异表现,获权签署新版宪章,为推进钢铁行业可持续发展践行责任与担当。

河钢集团党委书记、董事长于勇在签署中表示:“我们将以成为可持续发展宪章企业为新的起点,秉承‘人、钢铁、环境和谐共生’的理念,做世界钢铁行业低碳绿色可持续发展的推动者、引领者、示范者。”

世界钢铁协会《可持续发展宪章》于2009年首发,每三年评审和修订一次,新版《可持续发展宪章》包括9项可持续发展原则及其20条标准,内容涵盖应对气候变化行动、循环经济、安全与健康、商业道德、创新与经济繁荣等多个领域,反映钢铁行业对可持续发展的关注度日益提升,以及对人类、我们的地球和社会繁荣产生积极影响所担负的责任。

河钢作为全球最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,始终以“为人类文明制造绿色钢铁”为己任,20213月,在钢铁行业率先发布绿色低碳发展行动计划,20223月,发布低碳发展技术路线图,提出推进碳达峰碳中和的低碳发展目标和“6+2”低碳技术路径。

近年来,河钢累计投资305亿元,实施重点节能减排项目500余项,从建成“世界最清洁钢厂”,到打造世界级沿海钢铁基地,建设短流程特钢梦工厂,率先启动“全球首例氢能源开发和利用示范工程”,始终引领钢铁绿色制造发展方向,综合竞争实力持续提升,国际影响力快速增强,成为备受全球市场和行业尊重的企业。

又上央视!

这次是津西工业固废综合利用

绿色低碳高质量发展再获央视报道

33日中午,中央电视台CCTV-2《天下财经》栏目,播出《工业垃圾再利用  变废为宝 工业固废迎来新商机》,报道了津西推进再生资源高值化循环利用、协同利用,推动钢渣等固废资源综合利用,变废为宝,助力绿色转型、低碳可持续、高质量发展。

随着我国工业经济高速的发展,像尾矿、冶炼炉渣以及粉煤灰等等这样的固体废物产生量在逐年增加,给一些城市的环境带来严重污染。为此,工信部、国家发改委等八部门日前联合印发了《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》,提出要在2025年实现大宗工业固废综合利用率达到57%,主要再生资源品种利用量超过4.8亿吨的总体目标。

为了充分将冶炼废渣变废为宝,河北津西钢铁集团投入了年产180万吨的两条矿粉生产线,年处理矿渣、钢渣等工业固废300余万吨。废渣经过热闷、磁选、破碎、筛分粗加工以后,进入立磨系统进行粉磨,最后形成胶凝材料。最后经过加工处理的超细矿粉,被送往唐山周边的水泥厂、搅拌站等企业,解决了建材行业长期对自然矿产资源的依赖。

新时代、新征程、新作为,津西以“专长高”转型升级战略,扎实推进绿色发展、高质量发展,打造世界最大型钢生产应用基地,向世界500强进军,为经济社会高质量发展贡献津西力量。

二、创新动态

河钢承担的国家重大研发计划课题成果迈向产业化实现关键性突破

近日,随着棕红色的二氧化氮液体缓缓流入到事先准备好的玻璃瓶中,河钢研发的“烟气多污染物集并吸附脱除及资源化课题”成果迈向产业化实现关键性突破——烧结烟气中氮氧化物经吸附解吸冷凝提纯后制得纯净的二氧化氮产品。通过这一技术,脱除的污染物可以变成纯净的产品,真正实现变“废”为“宝”。

“烟气多污染物集并吸附脱除与资源化技术及示范”是由河钢主持研发的十三五”国家重大研发计划课题,针对烧结烟气种类多污染物成分复杂的问题,通过吸脱附冷凝分离提纯耦合技术,实现烟气多污染物集并吸附脱除及资源化,并在河钢邯钢邯宝炼铁厂建成投产了5m³/h的“多塔吸附/催化-解吸气循环脱附-梯级冷凝”示范工程项目,第三方检测显示末端烟气二氧化硫、氮氧化物、二噁英排放浓度均优于国家超低排放标准。项目突破了烟气二氧化硫、氮氧化物超高提浓比捕集回收的技术瓶颈,可实现二氧化硫年回收248吨,氮氧化物年回收70吨的资源化效率,相较现有超低排放技术减少固废产生量80%、降低运行费用40%以上。

项目验收专家对该技术给予高度评价:示范工程成功投运打通了多污染物协同净化及资源化路线,充分表明了技术路线的合理性、具有工程产业化推广价值,是我国烧结烟气污染物协同治理的一大创新,在技术上对复杂烟气治理产生示范带动作用,大力推动环保行业技术进步。

今年非晶合金产业呈现十大发展趋势

20211231日,工信部印发《重点新材料首批次应用示范指导目录(2021版)》,明确将高性能球形非晶、纳米晶粉末纳入前沿新材料范畴。在此带动下,非晶合金产业将迎来新一轮高质量发展大潮。2022年,非晶合金产业将如何发展?中国电器工业协会非晶合金材料应用分会秘书长张华介绍,2021年,在国家提出“双碳”目标、相关部门印发有关能效提升计划的背景下,具有高效、节能、环保等优势的非晶合金获得快速发展。非晶合金干式变压器、非晶立体卷变压器市场大热,带动了过去几年不温不火的非晶合金宽带市场;纳米晶等非晶材料在新基建中的渗透率大幅提升,尤其在高频磁组件的应用上,纳米晶显示出替代原使用材料的趋势。2022年,非晶合金产业呈现十大发展趋势。

一是非晶合金带材需求量将再次突破10万吨。非晶合金材料凭借高效节能的优势和多年来一直保持的合理价格得到下游产业的高度认可,如优质非晶带材价格稳定在每千克15~18元。2021年,国内能够生产高质量非晶带材的企业从2016年的9家进一步优化整合到2021年的3家,再加上在“双碳”目标、能效提升计划实施的驱动下,下游产业对非晶合金材料的需求量大幅增加,2022年非晶合金带材在国内的需求有可能再次突破10万吨。

二是非晶配电变压器需求量将突破30万台。2021年,非晶变压器在生产技术、工艺及效率方面均取得较大进步,在稳定性、可靠性、安全性得到保障的前提下,节能环保优势凸显,非晶变压器也因此成为电网市场的“旧爱新宠”。再加上电网低碳发展需要,“十四五”电网配电投资计划实施等积极影响,国网、南网在配电招标上提高了非晶配电变压器占比,2022年非晶变压器需求量有望突破30万台。

三是非晶立体卷变压器有望成为下游行业应用主流。具有更好节能效果、更强安全可靠性、更小噪声的非晶立体卷变压器在电网及相关工程应用上具有独特优势,同时非晶立体卷干式变压器在新能源发电、储能项目、海洋平台及新基建数据中心等领域的需求量将剧增。张华介绍,在这些领域,非晶带材的需求量约为4万吨,占非晶带材产量的40%以上。

四是纳米晶软磁材料在新能源产业中占比大幅提升。近年来,纳米晶在高BS(有效饱和磁通密度)、超薄等方面不断取得新突破,再加上自身具有高频、高功率、低损耗等特性,在新能源汽车、无线充电、5G、光伏等领域需求量不断增加,尤其在软磁性能上竞争优势明显。2022年,国内180多家带材生产企业的纳米晶带材产量将接近甚至超3万吨,其中用于无线充等领域的宽幅超薄纳米晶带材占比将达到25%左右。

五是或将出现非晶合金粉末产品低端竞争局面。具有高频高功率、低损耗特性的非晶合金磁粉是电感的理想原材料,也因此在电力行业受到高度关注。张华认为,国内部分企业在人才、设备、工艺及应用研究不足的情况下,为抢先机而盲目投资该项目,生产出的产品稳定性、一致性、可靠性等会和有技术沉淀的企业存在较大差距,有较大可能出现因盲目投资而恶性竞争的现象。相反,非晶涂层粉末的发展值得关注,其在石油、化工、海洋等市场应用前景广阔。

六是块体非晶制品将形成多元高效发展态势。块体非晶合金具有高强度、高硬度、高精密成型及含能等特性,在消费电子、医疗器械、航空航天、国防科工等领域广受青睐。目前,块体非晶合金生产工艺已趋于成熟,除了压铸成型外,烧结、热塑、超声成型等技术和工艺也走向产业化,从“不断试制”转变为“更多定制”。张华认为,元宇宙支撑设备、手机外框金属化等新兴市场出现,将推动块体非晶合金生产向高效率、高质量发展。

七是非晶电机继续保持小步稳跑。非晶电机近年来发展较快,产业化应用取得明显成效,在高速、高频微特中小电机行业备受青睐,并在无人机、吸尘器、压缩机、医疗设备等领域精彩亮相。张华指出,如果非晶电机加工路径、制造成本、配套器件及针对材料特性的开发设计等没有突破性进展,非晶电机将保持小步稳跑局面,预计2022年功率在2千瓦~50千瓦、转速在4万转~12万转的高频高速非晶电机年产量将超过60万台(套)。

八是高技术含量高附加值产品快速发展。随着应用研究深入、装备技术进步和工艺愈加成熟,非晶合金的优异性能得到充分开发和利用。高技术含量高附加值产品,如非晶合金、高熵非晶材料等,在医疗器械、航天核电、国防军工、微磁传感及催化等领域大放异彩。张华表示,2022年,部分产品将在2021年基础上有更大规模的发展,此前预定的非晶催化、传感器、含能产品等大额订单也将开始走量。

九是非晶带材新工艺提高产品附加值。“通过新技术、新工艺提升非晶带材综合性能有望成为今年热点话题。”张华认为,带材涂层、激光刻痕等新技术、新工艺通过改善磁畴,提升产品性能,有效拓宽了非晶合金带材应用范围,将极大提高非晶铸带的竞争力。新工艺使非晶带材损耗降低超17%,磁通密度小幅提升,噪声降低3~5个分贝,并实现带材免热处理。他介绍,日本日立金属已于2021年应用新工艺批量生产非晶带材,国内目前已有企业开始布局研发。

十是国内非晶合金企业将在海外建厂。张华透露,受到人才、市场、成本、原材料及海外政策等的影响,国内有一定技术积累和沉淀的非晶合金企业有望在海外建立新工厂,主要生产非晶带材及磁性粉末。